數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

羌仔寮石母宮 高雄市 美濃區

類別 古蹟及歷史建築
文物名稱 羌仔寮石母宮
文物別名 石頭嬡
客語拼音 四縣:giongˊ eˋ liauˇ sag muˊ giungˊ
關鍵字 石頭母;鄭成功;羌仔寮
資料年度 民國94年
踏查人員 楊淑華
歷史沿革 建宮之緣由乃羌仔寮布驚坑有似天然婦人巨石。胸部突出兩隻乳房,拜壇有石似左豚右羊供奉之牲禮,時人稱「石頭母」,或稱「母子石」,凡小孩有病,或命途乖舛,求之必應,庇佑幼兒健康順利長大成人無數,至今香火不絕。民國81年(西元1992年)冬,信眾捐資興建宮廟落成。
石母宮是台灣唯一供奉鄭成功之母田川氏的一間寺廟,其間有三座大石頭是鄭成功早年在台灣地區尋找靈山龍穴,及明末清初躲避清兵追殺時期的最後隱藏之處,傳聞這也是清雍正末年才准許客家先民入墾的原因。
據稱在此之前美濃這個地方一直是清朝明訂客屬居民不得進入的禁區,主因據分析是隨鄭成功反清復明的部屬以客族居多,清朝皇室才會有這層考量,但武洛庄右堆統領林豐山、林桂山兩兄弟,因曾於剿平吳福生之亂時立功,遂以「安置臨危之武洛庄民,供其墾殖,以酬軍功」為由,向清廷陳請准予開發,而於清乾隆元年(西元1736年)獲准至美濃墾殖。
鄭成功是否曾潛居在美濃石母宮整軍待發反清復明,據傳確有其事,甚至燕巢三洽共成堂的肉身菩薩普照法師在修成全身金剛舍利前,亦曾在該處閉關10年後才下山渡眾,據報導這些史實都有跡可考,引起研究易理堪輿及朝山會靈者的興趣。
據美濃當地高齡堪輿大師張琴龍考察清鳳山縣史冊指出,明隆武2年(西元1646年),明將鄭芝龍降清後,其妻田川氏有感於夫降子散、異國飄零、四顧惘然,在清兵到達時唯恐受辱,遂拔劍切腹以殉。
是時鄭成功駐軍金門,聞報痛嚎、星夜縞素、馳赴安平,擬扶柩安葬金門不成,遂撿其母生前遺物及自決短劍,於明永曆15年(西元1661年)光復台灣後,率眾屬備兵糧從關廟而東,入內門渡旗山,深入美濃羌仔寮,在彼等密藏錢糧之同時,鄭成功發現石母宮該處有一天然巨石,儼若一婦女端坐其上,前面左右各有類似豬羊牲禮之巨石,遂命軍中石匠刻上「懷慈母鄭母國太一品夫人」字於其上,這就是石母宮供奉鄭成功母親的由來。
創建年代 民國81年
西元年 1992年
建築體現狀與使用情形 目前管理供奉上不如一般其他廟宇,無每日有人清理環境。
建築風格 二層樓水泥建築
建築體特色描述 位於半山腰,為水泥式兩層樓建築,因地形緣故,主要供奉的石頭母位在二樓,由建築側邊樓梯上去。二樓地板因石頭貫穿並非為平坦地面。
「石頭母」前有神牌。「國太一品護法夫人神香座」側書「聖誕正月十九日」。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。