數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

內埔忠勇祠 屏東縣 內埔鄉 內埔村

類別 古蹟及歷史建築
文物名稱 內埔忠勇祠
客語拼音 四縣:nui puˊzungˊiungˋciiˇ
關鍵字 忠勇祠;林爽文;褒忠;義民;
資料年度 民國98年
踏查人員 李育琴
歷史沿革 「忠義祠」在六堆地區中最為有名的就屬中堆竹田的「六堆忠義祠」,在內埔鄉中興路也有一座小型的「忠勇祠」。忠勇祠內供奉的是清乾隆年間(西元1736年~1795年)協助清廷平定林爽文、莊大田之亂中,陣亡的客家義民先烈。
清乾隆51年(西元1786年),林爽文之亂到達內埔庄時,客家人不願加入反叛軍而攻擊,客家義勇軍傷亡慘重,最後在清軍隊的加入下而獲勝;內埔庄人犧牲無數,其中只有查出20人的姓名,為感念其忠勇,便興建「忠勇祠」,祠內塑了一座牌位保存陣亡義民李東義等20人的姓名,讓後代子孫憑弔。清乾隆53年(西元1788年),林爽文之亂平定後,清廷為表揚六堆客家平亂有功,而頒賜客家庄為「褒忠」。
創建年代 清乾隆53年
西元年 1788年
興修記錄 忠勇祠曾經歷多次遷移重建,原在內埔南門,其後廢墓,改建現址內埔村中興路,祠原東向面對大武山,西元1945年光復後,因四周有人蓋屋而居,遂改建面朝西南向,而烈士神牌一直傳下來供後人瞻仰。
建築體現狀與使用情形 內埔居民農曆初二、十六會去祭拜。每年秋祭委員會舉辦祭典,內埔居民則備鮮花、素果來祭拜。
建築風格 仿傳統祠廟型鋼筋混凝土建築
建築體特色描述 格局並不大與一般小廟宇相同,特徵是「忠勇」二字的牌匾大大的裝飾在廟前,屋面為筒板瓦,屋頂加蓋鐵皮,廟旁和廟前各有一座金爐,金爐為鋼筋混凝土形式外貼圓形小磁磚,廟前有一鋼筋混凝土天公爐架。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。