數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

新南聚落 屏東縣 高樹鄉 新南村

類別 聚落
文物名稱 新南聚落
客語拼音 四縣:xinˊnamˇqi log
資料年度 民國99年
踏查人員 謝雨澤
現況 良好
歷史脈絡與保存價值   新南這邊的遷移主要是兩部分,一是從麻六甲遷來的,一是從南華搬來的。從麻六甲搬來的大部分住在田中路,大堀園也是,大概在民國20幾年(約西元1930年代)時,興建堤防的時候被迫遷移的。麻六甲的人有搬到新南勢,也有搬到里港中萬甲那邊去。
  早期鹽埔鄉和南華村是相連的,因為做大水所以沖開,原本住在南華村目前的河床地上,因為大水的關係,才搬遷到新南村。住在新南村的居民有一部份是從頭崙、麻六甲搬來這裡居住的,新南村的組成主要是由南華和麻六甲的搬遷居民一起湊成,麻六甲的居民大都住在田中路那邊,其他的就是南華村移居或是外來的人了。
地區整體特色 新南村總共有多個聚落的遷移而聚集組成一個村落,從舊南勢(現在的南華)或船渡(現鹽樹那邊)、中崙搬來的,像磚仔地(現在的載興)、中萬甲(現在三廍村)、土庫,幾乎都是因為水流庄而遷移到新南村。
建築特色 新南聚落目前組成之房屋大多已改建成混凝土磚造之樓仔厝,但聚落中尚保留一些傳統合院,有單進五開間及七開間形式,屋頂多為紅瓦、平脊,且中央有保留稻埕之建築。
環境特徵   新南村主要分成三小聚落,由南華(舊南勢)遷移過來的稱作新南勢;從麻六甲遷移過來的,這部份的居民住在公館園,而大邱園的居民則是從中崙、埔羌崙、船斗的人搬來的,其中公館和大邱園的人是因為被大水沖毀家園而從現在的「河床地」搬上來的。
  3個聚落有3個各自信仰的中心大廟,新鳳宮是舊南勢的人在拜、三賢宮是公館的人在拜,大邱園那裡也有一間大廟叫做鳳聖宮。
歷史沿革   新南勢這地方以前(百年前)是溪浦地,才會吸引舊南勢(現在南華村)地人來這邊開墾,因為交通不便,很多人就直接移居到這邊,所以這裡才叫「新南勢」。
  到了清朝同治八年(西元1870年)當時因為洪災侵害,因此許多原本居住在河床地的居民紛紛逃離至新南村,在此重新組成聚落。
區域範圍界定 由新南村整個村落所組成
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。