數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

內埔戲院 屏東縣 內埔鄉 內埔村

類別 遺址
文物名稱 內埔戲院
客語拼音 四縣:nui puˊhi ian
資料年度 民國100年
踏查人員 李竹芳、郭昱良(深耕永續)
發現原因 歷史記載
發現原因-其它 歷史記載
地理區 西部平原區
行政隸屬 屏東縣內埔鄉
簡要描述 內埔鄉全盛時期有三間電影院,都集中在內埔村,鄰近竹田庄、萬巒庄都會前來內埔庄看戲,台灣光復後在民國38年鍾姓人氏「大昆義」向鄉公所租地經營第一間民營戲院,取名為「內埔戲院」,直至民國43年才由受訪者父親徐瓊秀及李喜祥二人頂下繼續經營,最初電影皆是黑白無聲的,直至民國50年後,影片才漸漸變為有聲音及彩色的,但民國53年隨著電視興起,內埔戲院終在民國58年結束營業。

內埔戲院為竹子搭的鐵皮屋,最初內部的座椅為一整排一整排的,椅腳以木屑塞成,椅面則以大的樹桁為面,後來才改成12人座及6人座為一排。戲院主要以電影、人戲、布袋戲、三角戲、馬戲團為主。
電影的片子由電影公司提供,負責人二個月會上一次台北選片,最早的片子是黑白無聲,須由「辯士」講解內容,而老闆領到了本事(片子內容)後會交由辯士熟記,以便辯士配合劇情解說,影片膠帶為8卷,1卷10分鐘,片長約1小時半~2小時,下午一場,晚上兩場,而晚上最後一場多為做生意收攤後才來看戲的生意人,沒錢買票的民眾會在戲院放映片要結束前,可免費入場時來戲院撈戲腳。
遺物分布(範圍) 內埔公有零售市場現址及市場後面樓屋
年代 民國
年代-其它 38年
保存狀況 已完全拆除
遺跡描述 戲院結束營業後原址變為臨時流動零售市場,民國70年改建為公有零售市場,樓屋部分建於民國74年。
現況 殘破荒廢棄置
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。