數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

林榮車站倉庫 花蓮縣 鳳林鎮 林榮里

類別 古蹟及歷史建築
文物名稱 林榮車站倉庫
客語拼音 四縣:limˇrhungˇcaˊzam congˊku
資料年度 民國100年
踏查人員 黃家榮(牛犁)
歷史沿革 林榮車站最早稱為平林停車場,於日大正7年(1918)年時設站,戰後,民國51年改名林榮。後因臺東線鐵道拓寬時因線路截彎,此路段改由河底隧道直接穿過而於民國71年廢站,車站主體建築於民國77年拆除,目前雖然車站主體建築及昔日火車行走的軌道已消失,不過在車站舊址右側的舊木造倉庫仍相當的完整,也建見了昔日林榮車站的風華。
目前木造倉庫遭附近居民當做私人倉庫使用,有些零亂,在屋頂木條上還可見日本時期木材工廠的印字及寫有「平林」兩自的黑色字體,相當珍貴。
創建年代 日大正7年
西元年 1918
興修記錄 不可考
建築體現狀與使用情形 目前木造倉庫遭附近居民當做私人倉庫使用,有些零亂。
建築風格 日式建築
建築體特色描述 該林榮車站倉庫建築結構為日式木造雨淋板建築,並設有仕女窗,其屋頂為鐵皮屋頂,其倉庫內部牆面部份貼有鐵皮加強,屋子兩側上方並設有通風氣窗。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。