數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

鳳林壽天宮 花蓮縣 鳳林鎮 鳳智里

類別 古蹟及歷史建築
文物名稱 鳳林壽天宮
文物別名 壽天宮
客語拼音 四縣:fung limˇsu tienˊgiungˊ(su tienˊgiungˊ)
關鍵字 花蓮、鳳林、壽天宮、關帝廟
資料年度 民國100年
踏查人員 黃家榮(牛犁)
歷史沿革 壽天宮位於花蓮縣鳳林鎮鳳智里,靠進鳳林車站右側中美路上。壽天宮早期為鳳林地區的信仰中心,最早原本只是一棟由民宅改建的城隍廟。但在日本時代的皇民化運動中,鳳林鎮城隍廟神像與廟宇均被摧毀。民國37年,在地方熱心人士奔走募款,將日本人山家先生所遺留下的倉庫改建成現今天的壽天宮,主祀關聖帝君,民國53年因廟宇結構損傷,於是建議重建大殿,民國59年9月完工。
目前壽天宮主祀關聖帝君,此神由宜蘭礁溪協天廟分靈而來;另外殿內觀世音菩薩及媽祖娘娘,則分別由桃園大溪觀音亭及北港朝天宮所分靈而來。
正殿的左側偏殿,供奉日本時代僅存的城隍廟神祇牌位。另外城隍殿左右兩側還培祀范、謝將軍。右側偏殿主祀的「義民爺」,「義民爺信仰」為客家聚落常見的精神象徵,宣揚早期先民開墾拓土時,保衛家園的事蹟。
壽天宮在每年 農曆1月13日 「關聖帝君飛升之日」,也是壽天宮的大節慶,這一天,壽天宮會舉辦全鎮的遶境活動。 農曆4月26日 是「神農氏誕辰」,也會舉辦「大閹雞比賽」,這些都是鎮上流傳已久的特色祭典。
創建年代 民國39
西元年 1950
興修記錄 民國53年整修。
建築體現狀與使用情形 使用狀況良好。
建築風格 本體採三殿式,格局方正。左右另設左廂房與右廂房
建築體特色描述 壽天宮大殿內四處可見使用水泥塑民間故事的泥塑作品,作品外表再漆上鮮豔的色彩,這是現今許多重新改建的廟宇所看不見的古典美。另外在大殿樑上掛有許多早期臺灣知名政要贈與之匾額,匾額在建廟時一體成行的製作方式相當少見!另外大殿內及大殿外的水泥塑龍柱也相當的珍貴,雖然堪不上百年以上古剎,不過在今許多廟宇大量使用大陸機器雕刻建材之下,壽天宮仍保有許多古色古香的壁飾與龍柱。雖沒有金碧輝煌的裝飾,但廟內及廟外的精緻泥塑工藝卻是本廟最大的特色。
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。