數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
數位典藏文物分類查詢

瑞穗產業株式會社 花蓮縣 瑞穗鄉 瑞美村

類別 遺址
文物名稱 瑞穗產業株式會社
客語拼音 四縣:sui fui sanˋngiab zuˊxidˋfui sa
資料年度 民國100年
踏查人員 黃家榮(牛犁)
發現原因 住戶通報
發現原因-其它 住戶通報
地理區 東南丘陵區
行政隸屬 花蓮縣
簡要描述 瑞穗產業株式會社設立於瑞穗村,設立時間為昭和10年(1935)12月19日,資本金15萬圓(日幣),成立者有山上孝便、馬有岳、劉昌隆、楊遠昌、山田忠之介、賴旺枝、宋德禮、加藤誠司、松岡藤市、張連溪、佐藤恆之達、關野鎌山及加藤好文等人。
戰後,此株式會社成為私人住宅,後來由楊遠昌先生後裔在此開設餐廳至今,民國98年5月,餐廳老闆在整理花圃時,意外發現寫有「瑞穗產業株式會社」字樣之白色大理石板及原本的矮牆。
遺物分布(範圍) 花蓮縣瑞穗鄉瑞美村中山路2段208-1號
年代 日昭和
年代-其它 10年
保存狀況 目前此門柱位於花圃中,於是被埋沒在花叢之中。
文化類型 日本時代當地經濟產業變遷
文化意義 日本時代當地經濟產業變遷史。
遺跡描述 門柱上頭鑲有一面寫有「瑞穗產業株式會社」字樣之白色大理石板及原本的矮牆,相當的珍貴;另外,該餐廳附設建築也為原會社辦公室所改造而成。
文化遺物描述 門柱上頭鑲有一面寫有「瑞穗產業株式會社」字樣之白色大理石板及原本的矮牆。
現況 尚可
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。