數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
客庄主題文章

客家藍衫

引言人: 鄭惠美


  「藍衫」一詞,現今幾乎成為客家服飾的代名詞。然而,藍衫應該是指客家婦女的傳統上衣,一般稱為「長衫」、「大襟衫」或「藍衫」。「長衫」是指其衣長及膝,「大襟衫」是指其右開大襟的形式,而「藍衫」則是稱其使用的布料色彩大多為藍色或黑色為主,遂慣稱為「客家藍衫」。

  藍衫形式寬闊,衣長及膝、右開大襟,袖口反折成為「反袖口袋」,在大襟處、袖口反折部分有鑲緄配色裝飾,年輕婦女再於鑲緄配色布外緣加縫花邊織帶稱之為「闌干」,這種藍布長衫,是客家移民來台祖宗和扁擔山鋤一塊帶來的裝扮,是滿清時代留下來的文化形式(鍾鐵民編輯,2003,笠山農場,頁23)。

  藍衫的裝飾形式精簡單純,主要從領口開始沿大襟鑲緄至腋下,後領與左領緣並無裝飾。年輕婦女藍衫或禮服在鑲緄外緣加飾裝飾闌干織帶,在深邃的湛藍棉布上,特別顯出嬌嫩亮麗的裝飾效果。年長婦女的藍衫大多無織帶裝飾,服裝色彩大多為深沈的黑色或藏青色。國寶級的藍衫製作專家謝景來老師傅說:「客家婦女藍衫上牽闌干用花邊的織帶,還有縫上珠子作得很歸鬧(熱鬧、漂亮)的珠邊,普通人用花布,婦人家用一或二條細窄的白色緄條。牽闌干的部分,年輕女孩用雙緄,老人就單緄、用黑布、白布不用花布,年輕女孩子用珠邊或是花邊,老人家穿花花的人家會說不自重。」

  有扣絆沒有扣頭可拆卸式之布扣和「反袖口袋」是藍衫的二大特色,藍衫的釦子材質有金、銀、銅或鑲嵌紅色玻璃等材質,扣頭下方附有兩個圈環,人們可因應不同場合需求,自由拆卸套換,洗衣服時則可將全部的釦子拆下來保存,平時不使用釦子,直接折取祭拜過後的香腳,別在扣絆上扣合,儉約惜物的用心可說是發揮到了極致。古時富有人家用金蝴蝶固定及裝飾反折袖口,一般人則使用布紐、暗扣或別針固定。金鈕釦是從前美濃地區男方送女家的聘禮要件,和袖口金蝴蝶一樣都是兼具實用與保值作用的藍衫配件。

  藍衫材質以結實堅牢又耐洗的棉布為主,冬季搭配鋪棉背心,富貴之家或隆重場合上,才使用高級的絲綢製作禮服。平常穿著的藍衫,下身搭配長褲,生活中為勞動工作方便,都是將前襟提高拉摺塞入褲腰位置,成為「前襟短後襟長」的造型,只有在重大的節日、典禮場合、家中有喪事或祭祀拜拜時才會將衣襟放平。搭配藍衫的寬闊褲子是一種方便工作的裝束,臺灣早期客家人大都以務農為主,為配合工作勞動的生活需求,褲裝成為最普遍的服式。傳統的褲子因形式鬆闊寬大被稱為「大襠褲」或「大褲管」,北部的客家人又稱之為「大襟个褲」。客家大襠褲,材質多為黑色棉布,褲口無裝飾或配色,在過去這種大褲管是男女皆通用的,穿舊了的大襠褲常被用來作為包裹嬰兒的襁褓或尿布,這是許多客家長輩共有的深刻印象。

  搭配藍衫的鞋子,有繡花拖鞋和翹鞋兩種。傳統客家婦女平日工作或下田,大都不穿鞋子,只有在晚上沐浴後在室內才穿著拖鞋,到寺廟拜神、外出作客或重要的節慶等場合才穿著俗稱「勾嘴鞋」或「翹鞋」的尖頭單樑鞋。拖鞋鞋面大多以黑色棉布或絨布製作,上面刺繡美麗的花朵,六堆地區還有晶瑩亮麗的珠子刺繡拖鞋傳世。翹鞋鞋頭向上高翹彎彎如鉤的形式,與宋、明時期的翹頭繡鞋類似,可說是淵源流長。翹鞋的後腳跟外型有拖鞋式和包鞋式兩種,翹鞋在鞋面刺繡各種纏枝花卉、喜鵲梅花(諧音喜上眉梢)或是牡丹、花鹿、烏龜等象徵富貴長壽的吉祥圖案,鞋底以層層的布料納縫而成,是一項客家精緻細膩的傳統工藝。

 
【圖1】1934年屏東客家江錦旺家族/江陳庚妹提供
【圖2】藍衫「前襟短後襟長」之穿著形態/鄭惠美攝影 【圖3】藍衫搭配繡花拖鞋/鄭惠美攝影 【圖4】1920年代佳冬地區客家年長婦女穿著藍衫與翹鞋/蕭義雄提供
【圖5】客家珠繡拖鞋/鄭惠美收藏 【圖6】六堆客家翹鞋/陳達明收藏
  • 錦興藍衫店 原本從事莊稼的受訪人,因覺得「做不好粗活,乾脆到裁縫店當學徒,這樣就可以曬不到太陽,白天和晚上都可以工作,做到深夜12點還有點心宵夜」,受訪人從雜役學起,慢慢熬到自己可以獨立,可說是吃足了苦頭。
    高雄市 美濃區 類別:傳統藝術 > 手工藝 > 手工藝-其他【藍衫製作】 新增日期:2008/09/03
  • 大衿衫 這是一件深藍色平面絨做的客家傳統大襟衫,是受訪者傅細英(生於日昭和15年,1940),她的阿婆傅余靜妹,生於(日明治29年,1896),18歲結婚時穿的禮服,後來捨不得穿,都藏在五斗櫃裡,因此到現在仍保存得像新的一樣。 這件大襟短衫,衣身十分寬大,寬50㎝,呈直筒狀;領口是立領,高2㎝;袖子呈斧狀,寬但不長,約到手脕的長度,長52㎝,袖口寬23㎝;衣長至臀部,長70㎝,內部小襟長43㎝;此外,用本色絨布做5對直布釦鈕(領口1、右襟2、腋下1、脇邊1),從右半衣領起前襟才同色系緄邊,也用同色系棉布做裡,可一目了然看出這是客家標準樣式的服裝,相當樸素而不浮華,呈現出客家人的節儉個性。 「上穿大襟衫,下穿大襠褲」是客家傳統服飾的最佳寫照。而傳統婦女的服裝的開襟方式可分為大襟、對襟、琵琶襟三種。俗稱大襟是因為俗稱右手為大手,衣襟右掩前胸的部分稱為「大襟」。 客家婦女非常尊重傳統禮法,對保守的客家婦女而言,大襟衫比較不會凸顯胸部,亦不容易在工作時暴露出來,同時右手扣鈕比較方便,因此使用最為普遍。但不管如何,探討客家傳統服飾的特色,可說是非常樸素、節儉,色彩單調、造型單一,只求實用、耐穿、能蔽體禦寒即可。處處呈現客家人的節儉、樸素和勤勞、固執的性情。
    新竹縣 北埔鄉 埔尾村 類別:古物 > 生活及儀禮器物 > 衣飾 新增日期:2017/07/09
  • 大衿短衫 受訪者田宏江先生,生於日昭和10年(1935),這是他祖母鄧宋妹(生於日明治29年,1896)在她15歲進入大正年所穿的客家傳統大襟短衫。 這件大襟短衫,衣身十分寬大,寬50㎝,呈直筒狀;領口是立領,高2㎝;袖子呈斧狀,寬但不長,約到手脕的長度,長60㎝,袖口寬22㎝;衣長至臀部,長70㎝,內部小襟長43㎝;此外,用本色絨布做3對直布釦鈕(領口1、右襟1、腋下1)。 這件大襟短衫是用黑棉布做的,從右半衣領起前襟才同色系緄邊,也用格子棉布做裡,可一目了然看出這是客家標準樣式的服裝,色彩單調、造型單一,只求實用、耐穿、能蔽體禦寒即可,相當樸素而不浮華,處處呈現出客家人的節儉個性。 「上穿大襟衫,下穿大襠褲」是客家傳統服飾的最佳寫照。而傳統婦女的服裝的開襟方式可分為大襟、對襟、琵琶襟三種。俗稱大襟是因為俗稱右手為大手,衣襟右掩前胸的部分稱為「大襟」。客家婦女非常尊重傳統禮法,對保守的客家婦女而言,大襟衫比較不會凸顯胸部,亦不容易在工作時暴露出來,同時右手扣鈕比較方便,因此使用最為普遍。 目前因田宏江經營擂茶店,都將一些古物懸掛在牆上,所以這件大襟衫也掛在一進門最醒目的地方。
    新竹縣 北埔鄉 南興村 類別:古物 > 生活及儀禮器物 > 衣飾 新增日期:2017/07/11
  • 阿婆大衿褲 祖母名李陳來妹,約生於清光緒15年(1889),民國68年仙逝,壽92。 家中仍保留其生前穿著的衣服一批包括:上衣6件:5件有領子,皆長袖。肩袖未分開剪裁,開襟式;幾乎都是6個盤紐:領口1個、右肩下方2個、右邊腋下3個,內側有縫口袋。 長褲部分是寬大的形式:寬褲管、寬腰頭照片中間的長褲淺黃色褲頭部分,則有「加工出品」「十二公斤」「國人民捐贈」「America」等字樣,應該是民國40年代,美國援助的糧食麵粉袋裁剪製作的。 徐月榮表示自己不曾看過祖母穿過,而是祖母過世後整理遺物時發現的,據婆婆說這些衣服大多是祖母自己做的,少部分則是姑姑(先生的姊姊)做的。徐月榮因自己從事教育工作,也常接觸文化教育,更對於曾照顧過的祖母有一份深刻感情,捨不得將這些衣物丟棄,看到保存狀況良好,於是再用塑膠袋兩層包好放置於倉庫,並作防潮處理。
    新竹縣 關西鎮 北山里 類別:古物 > 生活及儀禮器物 > 衣飾 新增日期:2017/09/09
  • 大襟衫 大襟衫是受訪者古對妹的母親羅玉蓮(日大正4年生/1915)親自縫製,此件衣服在母親過世後由古對妹收藏紀念,保持還相當完整沒有破洞。 此款衣服材質為棉布,整件衣服都是單一深藍色,樣式簡單樸素,沒有任何裝飾紋樣,衣身直統沒有腰身,外布與裡布間鋪著一層厚棉,所以有用線一針針的壓線,為寒冬時穿著,袖子直統,其手袖前段不做鋪棉,整個袖子一樣大,沒有袖扣,因為工作不方便,所以袖子做成八分袖;圓領滾邊,開右襟扣扣子,是母子扣也叫盤扣,母扣用一金色釦子逢上,子扣縫成圈形。 過去因為染色顏料跟技術的關係,都是染成單一顏色的布,大部分是藍色和黑色為主,服裝材質在早期多使用棉布或麻布,較為結實耐用。客家傳統服飾,是極為樸素,節儉,色彩單調,造型單一,方便,實用,耐穿,只求蔽體禦寒而不崇尚浮華。
    苗栗縣 三灣鄉 三灣村 類別:古物 > 生活及儀禮器物 > 衣飾 新增日期:2017/08/08
  • 大衿衫 徐有量(民國25年~)家族來台祖為徐氏第14氏子孫,為徐氏第21氏子孫,父、母親於日昭和1年(西元1926年)左右由內埔竹圍村西遷至麟洛新庄地方,兄弟們都在此長大並成家立業。 家中衣箱中還留著當年母親穿著的大衿衫,以及改良過的鬆緊帶毛織長褲,那最少都已經超過50年以上的歷史,而且還相當完整,它是直筒剪裁,質料是較粗的藍色麻紗、藍布結扣、頸項邊則為銅扣,開右衿,衿內層有縫製白色紗布暗袋。
    屏東縣 麟洛鄉 新田村 類別:古物 > 生活及儀禮器物 > 衣飾 新增日期:2009/09/01
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。