數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
客庄主題文章

六堆運動會

引言人: 簡炯仁

  康熙六十年(1721),南臺灣爆發「朱一貴事件」,下淡水溪東岸的「客仔傭工」所組成的「十三大庄,六十四小庄」飽受壓力,為保鄉衛土,隨即組成前營、後營、中營、左營、右營、先鋒營,以及負責聯絡的巡查營等七營,事件後,巡查營解散,實為「六營」。「朱一貴事件」後,閩浙總督覺羅滿保奏請朝廷,議敘屏東客家聚落的住民為「義民」,旌其里為「懷忠里」(今內埔鄉豐田村),並於竹田鄉西勢村建置「忠義亭」,以表彰其「忠義」精神,但「未經部准」。雍正十年(1732)「吳福生事件」「六營」又出兵,與清軍擊潰「吳福生集團」,才得清廷允准,並於乾隆五年(1740)議敘侯心富等一百四十二名,乾隆六年(1741)議敘李瑞伯等二百一十二名「各加一等,授為千總,給予劄付」。乾隆中葉,屏東客家族群已在「下淡水港東、西二里,列屋聚廛,別成村落。」(參考王瑛曾《重修鳳山縣志》)。「六堆」遂成為南部客家人的精神象徵。

  從此,屏東平原的客家人擁有「義民」的合法身分,在當地發展成定著聚落,而「六營」也得以維持正式軍隊的規格,成為清領臺灣獨特永久性的民間地方團練。乾隆五十一年(1786)「林爽文事件」,屏東客家六營又援例出兵,協官平亂,蒙受清廷嘉許,才正式將「六營」命名為「六堆」,以別於正式軍隊。其實,「六營」或「六堆」雖無正式軍隊之名,卻為清廷所默認的固定地方民間團練,形同民兵。

  既然「六營」或「六堆」為清領時期類似正式軍隊的地方民間團練,一旦有事,各堆都能迅速,整編成紀律嚴整,矯勇善戰的隊伍,平時各堆理應有定時的軍技操練,每年則有年度總校閱。這是戰後「六堆運動會」的歷史淵源。

  日本時代,臺灣總督府進行高壓統治,並亟力推行「現代化」措施,臺灣社會治安大為改善,且臺灣人面臨異族統治,閩客族群關係趨於平緩,「六堆」為地方團練的功能則日益式微,「六堆」所代表的客家文化也因之日趨沒落。誠如「第43屆六堆運動會秩序冊」所指出:「六堆先烈的事蹟漸為人們所淡忘了,忠義亭更是牆傾壁頹,六堆史實就要失傳了」,深為戰後客家六堆有志之士引以為憂。

  民國三十五年初,留日六堆青年萬巒五溝水的劉紹興、佳冬昌隆的戴阿麓,以及六堆大總理邱鳳揚之後裔邱福盛先生等三人,各處奔走倡導,六堆人士紛紛響應。民國三十五年四月,在西勢國小召開六堆民眾大會,並成立「六堆愛國聯誼會」。其宗旨明示:「聯誼互助.集中力量,推進六堆文化之向上,提高六堆保鄉護土的精神」。聯誼會成立之後,決議先開六堆運動大會,喚起民心。民國三十七年二月二十二日,在竹田國民小學召開六堆愛國聯誼會大會暨首屆六堆運動大會。由邱福盛擔任會長,各堆長老仕紳,青年男女來賓長官數萬人參加,盛況空前,冬眠了五十一年的六堆,至是覺醒」(「第43屆六堆運動會秩序冊」)。

  民國三十八年政府遷臺後,宣布戒嚴,六堆人士不想挑起族群敏感問題,決定停辦「堆運」,改以各種球類競賽,以聯誼彼此。直到民國五十五年的二月在美濃舉行第2屆六堆運動會,此後年年由六堆各堆舉辦,且一屆比一屆更盛大,因而獲得「大武山下小奧運」的美稱。

  民國九十五年第42屆六堆運動會才由客家委員會與高屏六堆地區12個鄉鎮合作辦理。近十多年來六堆運動會的辦理時間都是在每年秋季(大多在十月間)舉行,但原訂於民國九十八年十月的舉辦的第45屆六堆運動會,卻因莫拉克颱風的侵害(八八風災),延至民國九十九年春季(二月二十日至二十一日)舉辦。自建國百年的第46屆六堆運動會後,再調整至春季三月辦理。

  今年「第47屆六堆運動會」由屏東縣麟洛鄉公所主辦,先在竹田鄉忠義祠舉行祭祀及聖火點燃儀式,隨後將聖火傳遶六堆12個鄉鎮,並首創以拖車為大型移動式舞臺車,進行花車遶境活動,期以親善及宣傳造勢活動營造熱鬧的嘉年華氛圍。聖火傳遞回到麟洛鄉後,即在鄉內進行民俗踩街活動,隨後在麟洛鄉永達技術學院舉行開幕式,開幕典禮特別採用「夜間開幕方式」,並搭配舞臺視覺、燈光雷射、火焰爆點、主題煙火四大視覺張力,添增開幕晚會的歡慶氣氛。

  「六堆運動會」從民國三十七年首屆至今,從裁判到選手,不限客籍、不分族群均可參加,以示臺灣族群的融洽。比賽內容除了傳統田徑、球類項目外,「2012六堆運動會」新增時下風靡的高爾夫球競賽,更少不了富含客家傳統的民俗趣味競賽,包括攻炮城、打井水等項目,以緬懷六堆地區客家先人堅忍不毅及團結互助的精神。六堆運動會與「桐花祭」一樣,已成為客家年度「嘉年華會」,更是客家委員會推出「客庄12大節慶」的系列活動之一。

  • 六堆運動會 「六堆」一詞起源於清康熙20年(西元1681年)的朱一貴之亂而形成的民團組織,也有人認為,在清乾隆51年(西元1786年),林爽文、莊大田之亂時,下淡水溪客庄將在各地的武力冠以前、後、左、右、先鋒堆,因而有「六堆」之名。「六堆」這個軍事的民團組織,維持了相當長的時間,直到日本人統治台灣時才宣告結束。民國37年(西元1948年),經六堆仕紳大力支持,召開「六堆愛國聯誼會暨運動大會」,這是六堆運動會的前身。民國38年(西元1949年)政府遷台後,宣布戒嚴,於是停止了堆運,改以各種球類競賽聯誼彼此。
    高雄市 美濃區 類別:文化景觀 > 文化景觀-其他【南部客家區域性活動】 新增日期:2008/10/10
  • 六堆全民抗日參戰紀念碑 有建立六堆紀念碑石,分前堆、後堆、左堆、右堆、中堆、先鋒。 設立紀念碑石香座,供後人祭拜、留念。 設有涼亭、花圃、伯公祠,當休憩場所。
    屏東縣 長治鄉 長興村 類別:古蹟及歷史建築 > 碑碣 新增日期:2009/09/01
  • 西勢村忠義祠 忠義祠的建築經數次修建,目前與客家文物館結合為一體。
    屏東縣 竹田鄉 西勢村 類別:古蹟及歷史建築 > 祠堂 新增日期:2008/09/29
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。