數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
客庄主題文章

三山國王信仰與客家足跡

引言人: 邱彥貴

  將近二十年了,我隨著三山國王的身影,用足跡去認識臺灣。因為直到我成年、受完教育之後,才從書本上知道:「三山國王是客家人的特有信仰」?!祖居在桃園,出生於新竹,應該說是「臺地人」的我,生活中的客家世界,有義民爺、有伯公,就是沒有見過三山國王!

  大概三十歲起,首先我在宜蘭的各個角落,從山陬到海隅,瞻仰到三位神祇的廣布德澤。蘭陽平原的三個頂點處:從泰雅族的部落,到蘇澳的海邊,漢人始居的頭城,都有國王蹤影,尤其員山的台九甲沿線,以及冬山河的中上游處,密集程度難以言喻,員山和冬山,堪稱臺灣的三山國王之鄉。然而當地所見的真正客家,為數難以相比,這裡絕大多數是「前客家」,所謂的「福佬客」。

  當然還有臺中,從海岸上的清水、沙鹿,到平原上的豐原,進入另一處國王之鄉:東勢。臺中的國王身影,堪稱客家拓墾歷程縮影,從海岸開始了臺灣經驗,離開後進入土地平曠、水源豐沛的平原,但是逐漸喪失客語能力,唯獨剩下國王信仰來表徵客屬。大甲河谷地的山城鄉鎮,則又匯集來自南側彰化平原的避難者,以傳揚的大埔客話,和密集的國王信仰,堅持彼等的客家身分迄今。

上坪荷飯.jpg
上坪荷飯

  彰化和宜蘭一樣令人驚奇,是臺灣另一處重要的國王信仰區域。以員林為指標的鄰近鄉鎮,原是臺灣饒平客家最密集之處。然而19、20世紀之交客語逐漸消音,到了1963年,學界誕生「福佬客」一詞,指稱這批祖先來自廣東、迄今仍記憶客家身分、維持國王信仰,卻不會講客家話的人群。彰化人且恭奉國王越過八卦山脈,形成南投零散的幾處信仰。

  越過濁水溪、跳過臺灣詔安客最多的西螺地區,仍然可見到另一批饒平客家以國王信仰為身分標誌。雲林斗六的國立科技大學週邊,國王仍是最早一批被描述的福佬客「前粵籍九莊」的主神。延至雲林與嘉義交界的平原上,「太和街五十三庄三山國王」每年超過三分之一的時間巡遊祂的轄境,祂的子民仍信守數百年來的對國王的承諾,雖然祖先的語言已不復聞。

每常被詢問臺灣最老的國王廟何在?但我總覺得歷史爭議會傷害當下的感情,轉而告知:臺灣最新的三山國王廟,前三名都在嘉義!21世紀開始前後,溪口、竹崎、太保這三個你熟悉或不熟悉的嘉義地名,原先的饒平客家雖然已不復能言客語,但仍為他們歷世崇祀的國王,興建了華麗的廟宇。

大興振安宮過火.jpg
大興振安宮過火

  西部平原上的幾個古城,臺南、嘉義、彰化,城內的精華地段都有國王廟,訴說的故事已不是僅以客家為主角!三個古城國王爐下,除了客家善信,還有一群信徒同樣來自廣東,卻講的是和臺灣通用福佬話略微不同的潮汕話。南臺灣的國王,就有多處是由潮汕人所建立的了!

 國王當然是六堆客家熟悉的神祇!然而六堆的外緣,以及高雄岡山、左營,已經證實相當多處,信徒雖然祖先來自廣東,但是不折不扣的福佬人! 最後來到臺灣最多人口的雙北。大漢溪畔,有北臺灣最老的國王廟廣福宮屹立新莊古老的街頭,對映臺灣各處移民攜來他們家鄉的國王香火,在大臺北的大街小巷,建立國王在都會區的宮壇。

恆春國王.jpg
恆春國王

 最後我們計算一下,現今臺灣三山國王信仰與廟宇的分布,自有其疏密與不同的原因。單就廟宇數量而言,宜蘭居全臺之首,屏東與彰化則其次,三縣的三山國王廟各為40上下。若加上人口、轄區衡量,則宜蘭縣國王廟密度仍居全臺之冠。再以向來之三山國王與客家關聯度審視,則所得打破一貫迷思:三山國王與「現今所認知的客家」相關度不高。宜蘭、彰化並非客家主流區域,屏東縣38處國王廟中,在客家區域內者僅稍過半數。反之,現今臺灣客家比例最高的新竹縣,國王廟僅17處,即便加上桃園、苗栗兩縣,加上陪祀廟宇,為數也未及30處。桃竹苗向來是一個世紀以來統計數字中,客家最多的區域,對照同時段客家最少的的雲嘉南四縣市,卻有超越其數量的國王廟,其間隱藏了太豐富的歷史社會脈絡!

 講到這裡,你覺得三山國王僅是客家人的信仰?

    客家相關網站連結
    聯絡資訊
    • 電話: 037-985558
    • 傳真: 37-985991
    • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
    • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
    • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
    訂閱客家庄數位典藏電子報

    不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

    網站相關資訊
    回味部落格

    本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。