數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
客庄主題文章

泛論關西古道

引言人: 陳玉蟾

     屈指數來,認識關西的古道,調查並書寫,剛好屆滿10年。
     台灣多古道。這些先人篳路藍縷、流血流汗,留下的工程或聯絡道路,已經成為愛自然或喜歡步行的朋友,健身紓壓的天堂;更是文史學者、社區營造者所珍視的文化資產。新竹縣最著名的「霞喀羅古道」,假日總是吸引來自全台各地關心文史資源和愛山林的朋友,山林一點都不寂寞!
     關西在竹縣13鄉鎮中,因為面積大、多丘陵地,所以有不少的古道得以保存下來。
    本文中所稱「古道」採廣義說法,只要是日治以前先人留下的路徑都算;有人會說,這樣定義是否太寬鬆了?
    其實定義不重要,在平原地區,你根本就找不到任何古道的遺跡了!關西部分古道會被保留下來,真實情況是---60年代以後,人口往都市遷移,山坡地廢耕,許多老路掩沒於荒煙蔓草中,被人遺忘卻也僥倖未遭破壞!
    就像現在台灣的公路,有國道、省道、縣道、鄉道、產業道路的區分;古道也可以根據聯絡的區域大小做區分。對一個社區來說,如果有一段幾百公尺的老路,有大樹、有先人遺留的些許蛛絲馬跡,若能堅持不鋪水泥或柏油,不就是社區的文化資產嗎?幸運的話,一百年前鋪設的石階還健在,那簡直是寶啦!
    所以我家鄉的古道,它是聯外道路,還是區域型,或只是住家茶園的小路,都不重要,重點是它是否被保留下來,它還有多少當年的風貌?

  題目是【關西的古道】,我還是把重點轉回關西的幾段古道吧!

  最容易親近的古道---石光古道
  石光古道又名「老虎山古道」。這條古道是清末日治時期,當時的石崗子庄(今石光里)往來大旱坑庄(今東平里)及桃園縣龍潭鄉的重要聯絡道路。這條古道稜線部分約1.5公里,路徑平緩;它還保留百年前的石階步道,道旁有綠蔭、有觀景台;社區在幾年前申請了政府經費,加以整修,並設休憩的椅子、涼亭等;附近並有天主教聖母山的景點,並且交通便捷,是一段老少皆宜的古道。


  仁安里多古道
  仁安里位於關西鎮的北邊,與龍潭鄉接壤。本里因為全里都是矮丘陵和台地,日治時期多闢為茶園。目前整理出來的古道最多,有「名登古道」、「宋屋古道」、「黃劫古道」等;這些古道並不長,多為小區域型,但各具特色,也各有故事。
  名登古道鄰近六福村遊樂園,有松林、苦茶樹林,還有劉名登一家人的古墓。      民國94年,關西鎮鄉土協會羅玉琴、游惠秋幾個娘子軍,帶著小鏟子、小鋤頭花了好幾個周末,蹲在失去蹤跡的古道上,一鋤一鏟,把覆蓋在石階上的泥土慢慢除去;先人鋪設的大石頭,才一一又浮出人間!
  因為鄰六福村,「名登古道」「宋屋古道」部分路線位於遊樂區內,所以跟百年前的路徑不一樣了;如果可以把幾段古道串聯起來,就可以安排古道一日遊了。


最重要的古道-----「飛鳳古道」
  飛鳳古道應該算是關西地區最具代表性的聯外古道,有的長輩還稱它為「大路」或「陸軍路」。
  1860年淡水開港。台灣的鹿皮、樟腦、糖還有茶葉,在不同的時代外銷至各大洲。新竹地區內山幾個鄉鎮(關西、橫山、芎林、北埔、峨眉)的物資,都要靠挑夫挑至桃園縣龍潭鄉的三坑仔;貨物先上小船,從大漢溪南岸運至北岸的大溪,再換帆船。這些船順流而下到了艋舺(今萬華),最後再換大船經由淡水河出海。這些職業挑夫成群結隊,凌晨二、三時就要出門,一手扶擔竿,另一手拿著火把照明(節省資源,不是每個挑夫都拿),出汗了就赤裸上身,只著一件「水褲頭」(從前客家男子穿的近膝寬棉褲)。回程輕鬆了,還會脫下草鞋,延長草鞋穿著時間。每天一趟,賺取微薄的勞力錢。
  飛鳳古道在芎林華龍村鹿寮坑、關西燥坑一帶,路徑還保留,只可惜屬於私人土地,10年來石階步道不斷地被水泥覆蓋,現在只剩南新里燥坑口和仁安里柯仔崎保留石階各約200米。


  鄰近街區的「松樹排」古道
  在關西的街區,有一個小山頭名叫「頭排庄山」,海拔高度222公尺。老一輩稱這一帶叫「松樹排」;從前稜線上的路徑可通往仁安里,並銜接龍潭鄉。國道3剖山稜而過,也截斷了古道,松樹排古道遂為人淡忘。其實在國道以東,還保留約200公尺的小徑,路寬1米半。雖然松樹只剩二、三株、道旁只有茶園廢棄之後有長出的「雜木林」,但是在擾嚷的水泥叢林中,還有一段原始的泥土路,從市中心只要步行10分鐘就可以離開塵囂,而且展望頗佳,這是關西人的福氣。

  除了上述幾段古道,關西的古道還很多:如石門庄(今新富、玉山二里)聯外道路---「石浪礦古道」;馬武督地區(錦山里)六畜窩和而完窩之間的「糖寮古道」;馬武督地區通往龍潭鄉的「十四斡古道」、上林里和芎林鄉之間的「坪林古道」;東安、東山二里之間,還有往北通往龍潭鄉的古道等。

  在丘陵地區古道的標記是甚麼?就是「石階」,客家鄉親稱「石段」。這些石頭都是就地取材,大的舖在中間,小的舖在兩旁,寬度達一米。如果是區域型的古道,有的就沒鋪兩旁的石頭;最重要的是這些石頭鋪在地面的時候,一定會注意到踩踏的舒適性,它不是隨便施工的。
  這些老祖先完全沒有器械幫忙,純手作的路,如果歷經風霜雨雪,百年不壞不崩,它不是我們的寶貝嗎?

   我永遠記得10年前那個秋天的午後,跟飛鳳古道的美麗邂逅,那些「石段仔」帶給我的感動;衷心盼望更多的朋友能認識古道的價值,了解它、親近它,並維護它!

名登古道1.jpg
名登古道1

名登古道2.jpg
名登古道2

老虎山古道1.jpg
老虎山古道1

老虎山古道2.jpg
名登古道2

柯仔崎伯公和大樹.jpg
柯仔崎伯公和大樹
    客家相關網站連結
    聯絡資訊
    • 電話: 037-985558
    • 傳真: 37-985991
    • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
    • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
    • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
    訂閱客家庄數位典藏電子報

    不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

    網站相關資訊
    回味部落格

    本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。