數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
客庄主題文章

花布的蛻變,傳統與現代的交錯~呂嬌蓮的花布玩藝

引言人: 鄭惠美

近幾年熱門的大紅花布在許多客家庄的文化節慶活動上,幾乎到處都可以看到她美麗的蹤影,不僅場地佈景陳設經常廣泛地運用花布做裝襯,同時也大量地被用在服飾與工藝的創作上。客家服飾工坊的創新作品中,不論是服裝、頭巾、配件,因為有花布的幫襯顯得繁花錦簇且繽紛亮麗。

棉質花布在台灣早期社會是一項非常普遍的服裝面料,台灣紡織發展始於1950年代,政府將美援棉絲提供給各工廠,造就了台灣紡織業興盛的開始。當時「遠東紡織」在內外銷市場中,扮演非常重要的角色,1960 年代從日本引進自動式印染機器,在花布圖樣繪畫風格上從簡單的平面形式,逐漸呈現立體感與豐富,色調也由原來的二~三色進展到五~六色,又慢慢增加到十多種,色彩豐富且層次繽紛,「遠東紡織」生產的印花布深受到大眾喜愛,因而得名「遠東花仔布」,現在50-60歲一輩的人都還印象深刻。

由於此種印花布色澤鮮豔,象徵花開富貴、花團錦簇的大幅圖案畫面豐富生動,符合人們對追求幸福美滿的情感嚮往,在許多人們的生活空間中,形成一種美麗符號。特別是結婚佈置新房時更是喜氣洋溢、充滿幸福的氣氛;大花圖案的印花布用來做棉被套、枕套、窗簾、門簾,小花的布料用來製作小孩的衣服或是領、袖、衣襬的鑲緄,甚至是遮陽斗笠上的布巾及袖套,在今日許多農村或客家村落中依舊可以看見!

圖1-美濃.JPG

1:色彩繽紛的印花棉布(美濃客家文物館)/攝影:鄭惠美

圖2-南庄.JPG

圖2親切的花布被單(苗栗縣南庄鄉)/攝影:鄭惠美

 

大紅花布隨著時代的進步,各式各樣的印花圖樣與化學纖維產品興起之後而逐漸式微。但是,這幾年來隨著社區總體營造的發展,地方文化產業展露光芒,以及客家委員會的政策推動,代表傳統社會中純樸年代幸福美好追求精神的花布在各種活動中大量被應用做裝飾,藉以傳達客家質樸物質與豐富奔放生命的文化意象氛圍,並取名為「客家花布」,又逐漸勾起人們對印花布的記憶與關注(吳清桂,2008)

2003年客家義民節的創意神豬競賽中,花布首度被當作重要題材,以盛大的裝置藝術展現其特殊的時代風采,而後桃園縣山子頂社區、龍潭鄉高原社區、龍潭鄉三林社區、關西鄉土文化協會、湖口鄉客家文化協會、三灣文化產業觀光發展協會、台東瑞源社區花布燈籠工作坊、新竹九讚頭協會等諸多的地方團體,紛紛利用大花布配合文化創意發展及推廣,再度將花布推進人們的家居生活(李怡萱,2009)應用花布衍生的商品陸陸續續地創作發表出來,傳統用於被單、笠巾、服飾緄邊的花布成為工藝創作表現的要角,經過重新設計佈局、融合搭配,產生了新的流行風貌。

在諸多客家花布的應用設計與商品開發中,屏東縣內埔鄉竹圍村的「唐禹夏」客家服飾創作工坊主人呂嬌蓮女士,有其獨特對花布的玩藝哲學。到過屏東竹田客家文物館的人,大概都會被那件懸掛在圓樓中庭的「最大藍衫」所吸引,這個鮮明的符號,在南台灣耀眼的陽光下款款飄動,訴說著客家藍衫無盡優雅的風情。呂嬌蓮製作過最大件的藍衫(452公分、寬416公分(含反折袖)),同時也嘗試縫製出許多玲瓏精巧的小藍衫(13公分、寬8公分,非常精緻可愛,受到許多顧客的喜愛。堅持藍衫傳統製作是她對客家服飾疼惜的本體,嘗試花布工藝與藍衫結合應用更是她創造生活情趣的時尚追求。

呂嬌蓮製作改良式藍衫時,保留藍衫右開大襟的樣貌,採用開襬短衫式的七分袖設計,搭配合身、略縮腰線的俐落剪裁,同時利用各種美麗的花布做為鑲緄配飾,在樸實的湛藍衣襟和袖口上,呈現出客家女性的溫婉與嬌羞,製作出既保有傳統風味又符合現代人生活需求的客家民族風格服飾。含蓄內斂、不浮誇的單純精簡,是客家女性服飾上最真切的美學精隨,如何讓文化元素適當的轉換、相得益彰地將服裝襯托出現代感,恰如其分的應用而不過分招搖,花布搭配有畫龍點睛的效果而不刺眼,其藍衫創作,確實掌握花布與藍衫的精簡對話,使之成為大眾可以接受的生活化服飾產品,也有許多藝文界人士喜歡。花布配飾藍衫作品,沒有太多的華麗裝飾,也沒有過分耀眼的唐突,不管搭配簡單的長裙或牛仔褲一樣令人覺得舒適自在、輕鬆怡然,也許這就是嬌蓮的作品受到人們喜愛的原因!

除了花布與藍衫對話創作之外,近幾年來呂嬌蓮更開始以傳統花布設計各種生活布藝,利用花布製作成各式服飾配件、手提袋、手機袋等生活用品;同時更將製作服裝剩餘的花布,透過精心排版與對稱花紋裁剪,製作成一個個美麗的鮮紅蘋果,取名為「平安果」,一推出即受到顧客喜愛,前年受基金會的邀請舉辦活動,教老人家製作花布DIY義賣,受到許多長輩和來賓的歡迎!

圖3-花布藍衫-嬌蓮.jpg

            圖3:呂嬌蓮女士設計的創新藍衫/攝影:鄭惠美

 

         圖4-嬌蓮-平安果.jpg

          圖4:呂嬌蓮女士設計的花布蘋果(平安果)/攝影:鄭惠美

 

呂嬌蓮人如其名,身裁嬌小但兼具傳統客家女性的堅毅與溫婉,她是藍衫文化的 維護者,也是花布與新藍衫創意的探險家,極盡努力地要將傳統藍衫文化延續,一方面又竭盡所能的希望創造出現代生活藍衫的新風貌。懷抱著創發客家藍衫的理想,一針一線縫綴那美麗的夢想成為真實的願望,期待有更多人看見傳統藍衫的美,以及與現代花布搭襯之後所展現的豐富活力!

  • 呂嬌蓮客家服 1966年生的呂嬌蓮是新竹客家人,從小看著媽媽踩縫紉機做衣服,也看出興趣,高職畢業後就開始走服裝製作的工作,曾經到台北工作且成立服裝設計工作室。後來因結婚而來到屏東生活,在幫忙先生農忙的同時,不放棄自己擅長的衣服設計製作,2002年成立唐禹夏藍布衫工作室。 因為政府的永續工程就業計畫,開始接觸傳統藍衫的設計與製作,她開始做傳統藍衫販賣,一次在內埔韓愈祭的活動攤位上,因賣傳統客家服的特色而獲縣政人員重視,開始推廣客家藍衫,一時間這件傳統客家婦女的衣著在政府部門的宣傳推動下,開始受到注目。屏東縣客家文物館的中庭,也掛起了一件超大藍衫裝置藝術,為這個傳統六堆客家特色打響名號。呂嬌蓮除了傳統藍衫,也設計改良式藍衫,保留藍衫的樣貌採用右大襟而無小襟,製作合身、適合現代人穿著的服飾,既有傳統風味又符合現代人的需求。
    屏東縣 內埔鄉 竹圍村 類別:傳統藝術 > 生活技藝 > 服飾 新增日期:2010/07/08
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。