數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
客庄主題文章

北埔客家擂茶的茶飲發展與傳承

引言人: 馬玉英

        擂茶為客家人特有的飲食文化,客家人的稱呼由來源自於久遠的年代,大約是在唐朝勢微時,先人從中原山西、陝西一帶,南遷途中暫居河南,當地人問道:客人哪裡來?客人為何人?欲往何處去?先人回答:我從中原來,欲往南方去,問我為何人?今為暫留客居之人家,姑且稱我為客家人罷!意味在外做客之人家。

 

         為什麼客家人發明了擂茶?原因為過去客家人因為戰亂、遷徙、在外做客,物資缺乏,友人來訪欲盛情招待,無奈家中只有少許穀糧,深恐招待不周,因此將穀糧炒熟與少許茶葉置於擂缽中慢慢細磨,回想北方家鄉常食用的麵茶,磨細之後用熱水沖泡,頓時香味四溢,原本少許糧食經過巧思改造為可充飢且解渴的擂茶。

 

         台灣的擂茶大約是於民國三十七年、戰後從廣東省河婆縣一帶移民來的客家人,將擂缽、擂棍和擂茶飲食文化,跟隨逃難的腳步來到本島。但是在早期擂茶還只是家中飲食方式的一種習慣,尚未成為如今廣人知擂茶文化。

客家人正餐吃的擂茶是鹹味的,先在擂缽加入少許的茶葉磨碎沖入熱水,成為茶湯,之後配上配料:炒豆干丁、蘿蔔乾、長豆丁、芹菜、香菜、紫蘇、九層塔....等,拌入白飯,之後再將茶湯沖入飯菜中食用。甜口味的擂茶則於早上10點或下午3點吃點心時,才會以甜食的方式食用,而這也是現在市面販售的擂茶飲品的前身。

 

 

         擂茶工具有兩樣:一為擂缽、以陶土拉胚製成,二為擂棍、以芭樂、油茶樹幹為主要取材,選大小適中,長約 40公分鋸切後陰乾,再去皮即可使用。傳統式擂茶材料只有綠茶、芝麻、花生等少樣的簡單素材,口感粗糙又不夠美味,也只有熱飲的方式。改良式材料除了原本的三樣另外又加入了松子仁、葵花子仁、南瓜子、小麥、蕎麥、燕麥、黃豆、黑豆、綠豆、紅豆等,各式各樣五穀雜糧,豐富了擂茶的口感,喝起來也更為美味、接受度高。另外也開發出了冰飲、冰品等不同的飲食方式。

 

2013-07-24_擂茶碗小.jpg

攝影:馬玉英

 

擂茶的製作方式:將傳統材料放入特製的擂缽中,用擂棍慢慢擂成粉末後加入茶湯,即可食用。擂茶的過程極為費工費時,有食用擂茶的家庭, 連小孩都加入擂茶行列,可說是一項適合全家歡樂的活動!

 

2013-07-24_擂茶.jpg

 攝影:馬玉英


        擂茶在台灣成為特殊飲食文化是由新竹縣北埔鄉首推,緣由民國八十七年,政府開始推動在地文化,啟動了台灣319鄉、一鄉一特色之觀光計畫,當時北埔地區開始將擂茶飲食發展成為觀光休閒的一項重要活動,將默默無聞的北埔鄉發展成為「擂茶重鎮」,使得客家文化風華再現。因此造就許多擂茶餐廳如雨後春筍般成立,不僅將擂茶文化推廣提升,北埔的觀光產業也因此逐漸打響名號,擂茶更成為客家美食的代名詞。爾後,擂茶逐漸在客家庄競相推廣,現今客家庄的觀光景點如:新竹內灣、苗栗三義、高雄美濃等地,也都有擂茶飲食的足跡。

 

        近年來客家委員會積極推廣客家文化,透過各項計畫以及活動的舉辦與宣傳,文化活動如:義民祭、客家花鼓節、客家特色商品博覽會等等,透過每年定期舉辦的大型活動,吸引許多客家人以及對客家文化有興趣的民眾,共同體驗客家風情,活動中除了吃喝玩樂的商品與互動,漸漸地讓客家文化開始普及,也造就文化產業的蓬勃發展。

 

         北埔擂茶也感受客家文化產業發展的影響,開始從餐飲項目發展成為商品,從起初的擂茶飲品,後來也漸漸研發成現代人喜愛飲用的養生擂茶產品,並經過客委會用心輔導包裝設計的精進,讓客家擂茶美味文化成為具有特色的伴手禮。正所謂文化與創意和傳統的結合,也就是現今推廣的文創產業,替北埔擂茶發展找到了新生命,也使台灣客家文化有了更新的面貌。

 

  • 擂茶工具 是擂棒和缽一組共同使用,是白色瓷器,陶土燒的,是受訪者連震德阿公的年代遺留下來的,在當時用來搗藥草,中藥粉治病用器具,目前已沒有使用,放在倉庫中的碗櫥中。
    花蓮縣 玉里鎮 長良里 類別:古物 > 生活及儀禮器物 > 工具 新增日期:2009/12/04
  • 擂缽 報導者家中有1個擂缽,約有50年歷史,為曾祖母留下。 擂茶是客家人由大陸帶到台灣招待客人的茶點之一,是客家人生活的一部分。需要兩種工具,一是擂棍:選擇直徑6公分左右;長約50公分無毒的堅硬芭樂樹或油茶樹陰乾而成。二是擂缽:由陶土燒製而成,內部有放射狀的凹凸紋路,方便磨碎材料。材料因大小不同;軟硬度也不同,所以不能一次全部放入,需待缽內的磨成粉狀,再放入另一種。尤其,芝麻需磨碎出油後,身體才能吸收其中養分,最後加入熱開水和調味用的鹽。材料有綠茶、花生、黑白芝麻、糙米……依個人喜好而有所不同。
    桃園市 平鎮區 類別:古物 > 生活及儀禮器物 > 飲食器具 新增日期:2017/09/24
  • 林希舜客家擂茶 目前在大陸發展的林老闆,開設了美濃地區第一家的擂茶館,至今十多年。緣由在一次整理古物時,發現一只已久的擂缽與擂棒,不斷拜訪耆老,才得知「擂茶」這項傳統飲食文化,後與友人蕭富華合作,重新製作擂缽與製茶。
    高雄市 美濃區 類別:傳統藝術 > 手工藝 > 手工藝-其他【客家擂茶】 新增日期:2008/09/04
客家相關網站連結
聯絡資訊
  • 電話: 037-985558
  • 傳真: 37-985991
  • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
  • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
訂閱客家庄數位典藏電子報

不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

網站相關資訊
回味部落格

本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。