數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
客庄主題文章

漫談台三線上客家自行車綠廊

引言人: 鄧榮坤

  隨著生活結構的演進,休閒的方式也多元化,而自行車旅遊已成為非常夯的選擇。漫長的台三線公路,由於沿途的山林蓊鬱,水源豐沛,花木扶蘇,一直是遠離都會喧囂後的人群,暫時拋開心靈的繁悶,擁抱靜謐的好所在,而騎乘自行車進入山區的公路,時時都有驚奇的亮點,也因此而使得這塊靜臥於山林間的場域,更顯得它的靜謐與樸實,已逐漸成為臺灣最閃亮觀光路線。

  眼尖的旅人,會發現大溪是一個美得如詩的小鎮。

  從月眉橋至龍潭三坑老街的自行車綠廊,長約7198公尺,視野廣闊,而穿過崁津橋後,兩旁的稻田間出現迂迴的道路,可以一面欣賞田野風光外,還能探訪停留於田野邊的小昆蟲。途中,經過的三坑子生態公園,在桃園大圳尚未開發前(公元1916年),水流量大,小船從萬華航行可以抵達於此,而過了「黑白洗」,即是有「龍潭第一街」美譽的三坑老街,老街是龍潭發跡最早的市集,離大漢溪不遠,曾經是大漢溪的渡口。當年大漢溪水力豊沛,大型帆船可以從台北盆地溯溪而上,而三坑也因位於大溪對岸,逐漸成為繁華市集。黑白洗位於老街入口處左側,牆上有塊令人深思的碑石,碑石上除了蒼勁有力的「黑白洗」之外,底下來有幾行字:黑白水黑白洗,若能洗盡人間黑白事,必然可化三坑為三康。淺顯易懂的辭句,卻封存了一段不為人知的故事,因為這裡曾經是大漢溪的濁水與清澈山泉水匯集的地方,一清一濁的水會合於此,而形成了罕見的水象。
    
  往南。屬於丘陵地形的北埔水磜村境內,有條農村田野式路線的自行車道,沿途經過的寬闊濕地,是水磜村未來生態園區的預定地,而在村內有許多傳統產業,如竹炭、碳窯、油桐,值得細心聆賞。沿線綠意盎然,而當地居民利用九降風吹拂,採傳統工法製作的石柿餅,果肉香甜細緻,讓許多旅人輕輕咬一口,唇齒留香。

  峨眉湖環湖自行車道,沿途經過十二寮、十四寮、十五寮、赤柯坪,沿著湖畔騎乘自行車,除了可以盡覽峨眉湖的幽靜之美,觀賞棲息於湖中小島的鷺鷥群外,也可以緩緩騎乘自行車通過細茅埔吊橋,在楓紅的季節,聆賞深秋時的那份幽寂;而苗栗大湖自行車道,在清澈溪流、酸甜草莓輝映下,自然清新的美景令人深曠神怡,十足呈現了原野的自然風光,您可以無憂無慮的在草莓園歇息,品嘗草莓的新鮮與美味。
 
  中部客家聚落知名的東豐自行車綠廊,原為臺鐵從豐原到東勢鐵路支線,經東勢、石岡、豐原,民國80年9月,鐵路停駛後,轉型為自行車專用道,並易名為東豐自行車綠廊。綠廊沿路多有樹蔭相伴,微風徐徐,十分愜意,增設夜間照明設施後,日落之後,也可以呼朋引伴悠遊綠廊,感受穿梭於兩旁林木深掩時,星星與月亮一路陪伴徐行的浪漫。
 
  鐵馬樂活在台三線,是一份抒情的享受。

  完善的自行車道規畫,讓民眾輕鬆擁抱鐵馬樂活趣,沿途除了風光明媚,景色怡人,也有讓我們駐足沉思的歷史古蹟,河岸風光、平原綠廊道、林道與輕度越野的多重體驗,讓我們可以根據個人的興趣與體力來調整行程,是不容錯過的自行車悠遊路線,在優美景緻與緩慢輕旅的節奏中,您可以輕鬆感受遠離塵囂後,涼風撲面而來的柔意與浪漫!

    客家相關網站連結
    聯絡資訊
    • 電話: 037-985558
    • 傳真: 37-985991
    • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
    • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
    • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
    訂閱客家庄數位典藏電子報

    不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

    網站相關資訊
    回味部落格

    本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。