數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
客庄主題文章

淺談-當代客家歌謠合唱的發展概況

引言人: 姜雲玉

ㄧ、客家歌謠合唱:

  「合唱」在歐美國家是極為重要且普遍的音樂型式,從中世紀、文藝復興、巴洛克、古典、浪漫、直至現代,相關文獻顯示其發展的歷史脈絡,教學技術、和藝術表現型式,已累積了豐富的經驗和理論建構。但在我國,「合唱」是近百年來發展中的音樂型式,而對客家族群來說,客家歌謠的「合唱」可說是最近三十年才逐漸發展的新興型式;它曾經是不被看好的,極不受歡迎的,甚至為老一輩客家人所激烈排斥。
  在客家歌謠的發展過程中,合唱型式厡本是被忽略的,其原因甚多,主觀上受限於山歌是不能合唱的偏執想法,客觀上又受到諸多環境的不利影響,在台灣傳統客家歌謠鮮少是以合唱型式來表現的,民間的表演型式ㄧ般多以獨唱或對唱最為普遍。客家山歌的合唱型式被忽略的原因,舉例如下:

 (一)原創性的山歌都以獨唱或對唱方式傳唱於山林之間,故常聽傳統藝人說「山歌不能合唱」。
 (二)傳統的客家歌謠多屬調性音樂,強調「依字行腔」,曲調進行以單旋律(單聲部)為主,較少有和聲(多聲部)的出現。
 (三)近代客家民歌的創新層面,較忽略了合唱的表現型式,山歌從山上唱到街頭廟口,很少有合唱的方式演出,包括客家戲曲
    如:「採茶戲」、「傀儡戲」、「客家大戲」幾乎沒有合唱音樂的加入。

二、台灣客家歌謠合唱發展概況:

  「山歌唱出客家音,自古流傳到如今;以前山歌山上唱,今日唱到街路心」。客家歌謠的傳唱從山野林間,進而里巷廟會,再逐漸發展成為精緻殿堂上的表演型式。至此屬於台灣當代的藝術型式「合唱」,才開始慢慢受到「音樂人」的注意,並開始嘗試創作「客家合唱」作品。台灣在1980年代鮮少有「客家合唱」作品問世,1990年之後,在呂錦明、姜雲玉所創辦的「台灣客家山歌團」的帶動之下,客家歌曲的合唱型式逐漸為大眾所熟悉,特別是(1995、1997)該團邀請大陸梅州山歌劇團來台巡演、舞台形式豐富,表演精采場場爆滿轟動寶島,同台演出的「客家合唱」令人耳目一新,獲得大眾的認同與肯定。該團於2003年再度以「客家歌曲合唱」音樂會巡迴演出,獲得熱烈迴響。此後,1995年間客家作曲家涂敏恆先生,亦開始譜寫客家合唱曲〈可惜未正式出版〉。其他如楊兆禎、徐松榮、湯華英、古石明、曾興魁......等,皆陸續有許多作品問世。其中呂錦明為客家合唱的推廣努力多年,累積的合唱作品至為豐富。

三、客家歌謠班的發展與合唱師資

  2000年後全台客家歌謠班紛紛成立,客家歌謠的教唱與推廣發展蓬勃,合唱型式已成為必要的形式。每年歌謠班成果驗收時,客家歌謠合唱隊數的成長,以及藝術表現都可看到顯著的進步。竹東天穿日客家歌謠比賽,也增設「合唱組」 今年以精第九介。同時,教育部亦年年舉辦「全國師生鄉土歌謠合唱比賽」國小、國中至高中,和教師團隊,均派代表隊參加比賽。對客家歌謠合唱的普及,產生極為直接的效果。
  針對獨唱與合唱的藝術型式表現不同,其培養與訓練的方法也不相同,獨唱的表現著重的是個人的演唱功力和感情表達,強調的是個人的聲音色彩與表演的特殊風格。然而,合唱團演唱客語合唱曲,除了語言正音(咬字、發音) 以及教學法等基本功之外,尚須具備許多合唱專業訓練的方法和要領,例如:合唱指揮法、發聲法、歌曲詮釋或團隊經營技術......等。由此可見,合唱師資的養成是屬於非常專業化的領域,師資對於客家歌謠合唱發展具有深遠的影響。但目前客家合唱的師資卻有嚴重不足的現象。正是音樂系所畢業生發揮「學以致用」的好機會。

四、客家歌謠合唱發展的前景:

  音樂是世界共通的語言,合唱是具有國際化的共同表現形式。客家歌謠合唱應爭取與其他音樂同步在世界地球村內有發光發熱的空間;它更是傳承客家語言和歌謠的重要媒介,綜觀全球各地經常舉辦之大型、小型合唱比賽,或國際合唱節,我們應借助合唱的型式與其他族群音樂相互交流,不僅能增進族群之間的了解和祥和關係,更能提昇客家歌謠走向世界音樂舞台的有效途徑。

    客家相關網站連結
    聯絡資訊
    • 電話: 037-985558
    • 傳真: 37-985991
    • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
    • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
    • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
    訂閱客家庄數位典藏電子報

    不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

    網站相關資訊
    回味部落格

    本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。