數位臺灣客家庄網站  |
數位臺灣客家庄  數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄 數位臺灣客家庄  English |  關於本網站
客庄主題文章

歷史最悠久的華人傳統歌唱比賽:竹東客家山歌藝術節

引言人: 羅烈師

  竹東山歌比賽今年(2017)已辦理第53屆,是全球歷史最悠久的華人傳統歌唱比賽。

  1966年報紙刊出這樣的消息:

   竹東區山歌比賽……於二月九日(天倉日)舉行,此次比賽報名日期於元月廿六日起至二月二日止,參加比賽資格限定為竹
   東、芎林、橫山、北埔、峨眉、寶山、五峰、尖石等八鄉鎮農民,於報名時必須出示國民身份證。……(比賽)在竹東鎮
   兒童樂園自由亭前舉行,分山歌仔、老山歌、平板等三組。每一選手在比賽時唱兩曲,一曲為大會指定,另一曲為自作歌
   詞。這份歌詞,於報名時,先向鎮公所民政課提出。


  報導雖然簡短,卻也精確地記載了比賽時間、地點、資格、形式等,那是第二屆比賽,只有竹東周邊的鄉鎮居民才有報名資格;從分組可知,山歌仔、老山歌與平板已經成為客家山歌的固定曲式;比賽日期則從原來的農民節(即立春)改為天穿日(前述報導寫為天倉日),至今不變。

  這種對於傳統不變的堅持,不僅表現在比賽日期,更重要的是對於「山歌」的堅持。面對著不斷推陳出新國語及閩南語流行歌曲,曲調固定的山歌很難不被認為是守舊落伍的表演,因此1990年曾增加「創新組」。然而,最終竹東山歌比賽抉擇了堅持傳統,但同時也在傳統的框架下,適度的創新。今年的比賽分為老山歌、山歌子、平板、小調、超級、長壽、少年、男女對唱、客家歌謠親子、客家音樂劇及合唱等11個組別,儘管組別眾多,但表演歌曲的形式大致上仍在老山歌、山歌、平板與小調這一大傳統底下。

  臺灣客家山歌已由文化部指定為無形文化資產,理由有二:其一,客家山歌反應台灣客家聚落常民生活娛樂、社會功能及音樂學習樣態,在台灣民間歌謠中具有重要價值;其二,本項藝能具民間歌謠素樸氣質與專業表現深度,展現本地客家民歌之歌唱傳統,惟傳承不易,有失傳之虞。其保存方式採取指定保存者與保存團體的方式,保存客家山歌,已受指定者包含賴碧霞與徐木珍。

  最近幾年竹東山歌比賽列入客庄十二大節慶,並提昇為臺灣山歌比賽,活動以山歌比賽為主軸,結合踩街、文創市集、專業表演等,相當豐富,吸引參賽者超過千人,相當可觀。只是相對於國家型的「金曲獎」之類的賽事而言,臺灣山歌比賽仍完全不可同日而語。這當然與傳統音樂之局限性有關,也絕對是一個難以突破的難關,當然也就是本項比賽本身最大的自我挑戰。

    客家相關網站連結
    聯絡資訊
    • 電話: 037-985558
    • 傳真: 37-985991
    • (36641) 苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
    • 客服信箱: thcdcservice@mail.hakka.gov.tw
    • 維護廠商: 聖傑國際數位科技有限公司
    訂閱客家庄數位典藏電子報

    不定期寄出電子報,為您彙整最新以及深具意義的客家庄文物典藏資訊

    網站相關資訊
    回味部落格

    本網站之智慧財產權屬「 客家文化發展中心 」所有,任何轉載、複製等利用,請預先取得本網站同意。